Загар и красота

Загар и красота

Что же такое загар и чем он опасен?

Загар — своеобразная защитная реакция, предохраняющая кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей. Их воздействие не проходит для кожи бесследно, ее роговой (верхний) слой становится слишком толстым. Если дотронуться до загоревшей кожи рукой, она оказывается неприятно грубой. Восприимчивость человека к загару зависит от толщины рогового слоя кожи и от количества кожного пигмента. У брюнеток, скажем, роговой слой кожи толще, а пигмента больше, и они переносят загар гораздо лучше, чем блондинки и рыжеволосые женщины, у которых очень нежная кожа. Другой опасности подвергают себя сами загорающие, стремясь во что бы то ни стало и как можно быстрее достигнуть бронзового оттенка кожи. Однако ультрафиолетовая часть солнечного спектра может повредить живую ткань и вызвать ее распад. Вещества, образующиеся при распаде тканей, могут превратиться в сильные яды. 

Для того чтобы избежать многих неприятностей, загорать надо постепенно. Летом на пляже посмотрите вокруг себя и вы наверняка увидите множество жертв излишней торопливости. Некоторые отдыхающие выглядят так, будто с них содрали кожу. Попробуй поговорить с таким «любителем загара», и он на самую очаровательную вашу улыбку ответит хмурым взглядом. Да и как ему реагировать, если внешне он похож на леопарда, потому что те места, где у него сошла кожа, более светлые, все тело покрыто пятнами, которые отнюдь не украшают. Вот вам еще одна причина не спешить с загаром, а предоставить коже время для создания достаточного слоя пигмента, защищающего ее от сильного облучения. Если вы загораете первый день, лучше всего для начала выставить на солнышко только ноги минут на 10, на второй день можете загорать уже всем телом. Берегите голову и глаза. Продолжительность солнечных ванн увеличивайте на 15 минут в день. Лучший загар — в горах: там чистый, без паров и пыли воздух, а снег, отражая солнечные лучи, усиливает их. Очень опасно весеннее солнышко. Оно не кажется нам жарким, и мы забываем об осторожности. Весной солнечный спектр содержит гораздо больше ультрафиолетовых лучей, чем летом.

Кожу следует охранять от ожогов с помощью специального масла или крема. Сегодня в магазинах большой выбор солнцезащитных кремов, и нам бы хотелось научить вас выбирать подходящий. Во-первых, посмотрите на надписи на упаковке. Солнцезащитные кремы всегда содержат определенное вещество, поглощающее ультрафиолетовые лучи. Именно ультрафиолетовая часть спектра, невидимая для человеческих глаз, вызывает загар, покраснение и припухлости. Если с помощью солнцезащитного крема ослабить облучение, кожа сможет больше находиться на солнце, а загар будет ровнее и мягче. Защитные вещества, поглощающие ультрафиолетовые лучи, называются светофильтрами.

Солнцезащитные кремы часто используются в таких условиях, когда выступающий пот, купание или душ могут удалить их с кожи. Поэтому высококачественные препараты тестируются на устойчивость к внешним воздействиям. Для определения силы ультрафиолетовой защиты существуют показатели, которые отражаются на этикетке в виде числа или звездочек. Например: надпись означает, что крем имеет степень защиты от ультрафиолетовых лучей 6.

В последнее время учащаются случаи «рака кожи». Статистика показывает, что большой процент этого страшного заболевания приходится на людей, которые любили часто и подолгу загорать. Врачи предполагают, что человеческая кожа обладает способностью накапливать жесткие и мягкие ультрафиолетовые лучи.

Цифры, которые стоят на защитном креме, показывают, что такой крем защищает от мягкого ультрафиолета. Если вы хотите защититься и от жестких ультрафиолетовых лучей, следует обратить внимание на следующую надпись: UVA/UVB. Она означает высокое качество защиты, высшее качество крема. Такой крем не пропускает жесткие ультрафиолетовые лучи.

Перед солнечной ванной нельзя умываться с мылом, так как оно разрушает кислый слой, лишая кожу жировой смазки. Тем самым увеличивается опасность ожога. Никогда нельзя употреблять для загара питательный крем, тем более крем, содержащий гормоны. Крем для загара не следует оставлять на коже на длительный срок, после загара его нужно снять. И здесь уже хорошо воспользоваться мылом, а затем втереть в кожу, например, ланолиновый крем. После солнечной ванны следует остыть в тени, а не бросаться под холодный душ. Опасно пить спиртные или слишком холодные напитки. 

Итак, солнечные ванны в меру полезны, но будьте осторожны, особенно если вам за 40…

Иначе на вашем лице может остаться «память» о пребывании на море — белая сеточка морщин. Ее возникновение вызвано тем, что с возрастом клетки кожи теряют больше влаги, чем получают ее из организма, и тратить ее в большом количестве во время загара слишком опрометчиво.

Что же делать, если уберечься от солнечного ожога все же не удалось?

1)На обожженные места сделайте компресс из

теплого чая или сырого молока. 2) Можно приготовить маску из равных количеств сырого молока и муки с добавлением буры на кончике ножа.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>