Шиповник — сильная, стойкая женщина.

Шиповник — сильная, стойкая женщина.

Возможно, привычка выносить на своих плечах тяготы жизни молча и терпеливо сделала ее пессимисткой. Я на­зываю этот психотип Юдифь.

Шиповник — не слишком общительная женщи­на, которой скучно говорить о повседневных быто­вых мелочах. Она в полной мере раскрывается только тогда, когда речь идет о кажущихся ей значимыми философских проблемах.

Яркие, сильные чувства, таящиеся в глубине ее души, проявляются очень редко. Часто окружаю­щие не понимают стремлений женщины, она страда­ет от недооценки. Однако благодаря мужеству и стойкости характера лицо Шиповника долго оста­ется молодым, мышцы крепкими. Но гладкая кожа лица не в силах скрыть усталости, замкнутости, на­стороженности, доминирующих в мимике женщи­ны. Привычка брать на себя непосильный груз сде­лала ее походку тяжелой. Вечные заботы прорезают лоб морщинками, опущенные уголки рта создают видимость тяжести нижней части лица. Складки, идущие от крыльев носа к уголкам рта, которые еще называют «морщинами страдания», усугубляют впечатление отечности и рыхлости лица.

Гипертрофированное чувство ответственности на­кладывает отпечаток на лицо Шиповника — ему свой­ственно унылое и одновременно замкнутое выраже­ние. Женщина забывает о себе, нередко приходит в отчаяние от сыплющихся на нее проблем и погружа­ется в состояние безысходности, способное лишить привлекательности любую красавицу.

Со стороны женщина выглядит непонятной, та­инственной. Она, безусловно, привлекательна, но ка­жется недоступной звездой. Умные, обаятельные женщины вечно заняты своими мыслями, поэтому собеседник чувствует себя ненужным или провинив­шимся. У человека под их взглядом обычно возни­кает двойственное чувство, которое я называю: «стой там — иди сюда». Малознакомый человек обычно предпочитает отступить.

Судьба Шиповника, по-моему, прекрасно описана в одной старой притче. Мудрец шел по дороге. Над горизонтом совсем низко плыла полная Луна, поражающая своей красотой. Вдруг он увидел двух юношей. Один размахивал мечом и выкри­кивал угрозы, другой плакал, стоя на коленях. Оба они обращались к Луне. Мудрец решил узнать, что происходит, и стал расспрашивать юношей. Они рассказали старцу, что безумно влюблены в женщину — Луну. Каждое полнолуние они надеются, каждый по-свое­му, привлечь к себе ее внимание, но все их уси­лия не приносят результата. Мудрец пожалел влюбленных и объяснил им, что Луна настолько обременена заботами, что просто не в состоя­нии услышать их призывы. «Милые дети, — ска­зал мудрец, — оставьте царицу ее печалям,най­дите подобия. Вам нужна не Луна, а Луноликие, с ними вы будете счастливы». Часто Шиповник, блистающий очарованием, не обращает внимания на попытки мужчины привлечь к себе ее внимание. И тогда он оставляет потуги, соблазнившись менее сложными вариантами, а она остается в одиночестве.

Негативными чертами характера Шиповника яв­ляются переменчивость и стремление к преувели­чению масштабов проблем. Ее настроение меняет­ся в зависимости от сиюминутных ощущений, про­следить за которыми почти невозможно. Любая проблема кажется женщине глобальной, требующей массы усилий для ее преодоления, она не замечает мелких деталей, пытаясь целиком охватить ситуа­цию и сразу ее решить. Каждый факт рассматрива­ется Шиповником сквозь призму чувств и воспри­нимается не как объективная данность, а как чув­ственное отражение, что затрудняет рациональный подход к жизни.

Однако особенности психотипа Шиповника име­ют и положительную сторону. Она прекрасно чув­ствует состояние собеседника, умеет незаметно уте­шить его. Никогда не навязывает своего мнения, является прекрасным слушателем, умеет поддержать беседу с кем угодно. В беде на нее всегда можно положиться. Подсознательно Шиповник боится общения, так как оно неизбежно ведет к погружению в новые заботы, к увеличению и без того непомерного груза проблем. Она тянется к людям, стремится к общению, но боязнь встретиться с трудностями заставляет ее выставлять навстречу протянутой руке шипы. Дан­ное противоречие осознается женщиной с большим трудом, плохо «переваривается», что часто сказыва­ется на состоянии ее желудочно-кишечного тракта, которому помимо естественной нагрузки приходится нести еще и эмоциональную. Перегрузка приводит к тому, что часто кожа на лице становится пористой, появляются черные точки. Кроме того, изменчивость характера Шиповника приводит к появлению жир­ных и сухих участков кожи лица, требующих посто­янного внимания косметолога. Характер женщины буквально отражается у нее на лице.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>