Повод расслабиться

Повод расслабиться

Измените свои взгляды на жизнь, найдите опору в каких-то интересных занятиях, общении, помните, что вы никому ничего не должны. Не унывайте по поводу временных неудач, вспоминайте в такие моменты, что вы склонны к пессимизму, и научитесь терпеть. Не позволяйте окружающим бессовестно эксплуа­тировать вас, иначе вы станете похожи на Корову из басенки Льва Гаврилова.

Осел предложил Корове выйти за него замуж.

— А что каждый из нас принесет в дом? — стыдливо спросила Корова.

— Ты молоко, а я уши.

— Но что нам делать с твоими ушами?

— Эх ты. Корова, — обиделся Осел, — я же не спрашиваю, что нам делать с твоим молоком!

Вы не Корова, вы Шиповник, и не будете под­чиняться Ослам, где бы они ни находились — вок­руг вас или внутри. Конечно, изменить себя до ос­нования вам не удастся, да в этом и нет необходи­мости, у вас много прекрасных качеств, от кото­рых не стоит отказываться. Необходимо только правильно расставить акценты. Вы не любите го­ворить о пустяках — хорошо, но тогда вам труд­но запросто поболтать с сослуживцами. Подумай­те о том, что вещи, кажущиеся вам не стоящей внимания ерундой, могут оказаться очень инте­ресными вашим коллегам. К тому же вас никто не просит говорить без умолку, участвуйте в бесе­де улыбкой, одобрительным кивком,вздохом, воп­росом. Скажите просто: «Да, верно, со мной тоже такое случается». Ваша реакция, причастность к ситуации — вот все, что нужно. Если вам скучно в компании, вряд ли стоит демонстрировать свое томление. Раз уж вы пришли, постарайтесь найти повод расслабиться, «не давите» на окружающих своим мрачным видом.

По себе знаю, что если даже подарок очень нра­вится, как-то неловко «визжать» от восторга, сдер­жанное «спасибо» — вот все, что может выдавить из себя Шиповник. Мало!

Учитесь выражать восторг и благодарность, ска­жите, как вы счастливы, что у вас теперь есть эта вещь, что именно ее вам не хватало. Возможно, ваши эмоции поначалу будут казаться вам несколько фаль­шивыми, искусственными, зато радость друзей ком­пенсирует некоторую неловкость.

Учитесь внимательно слушать. Вы очень быст­ро понимаете то, что человек начал говорить, вы знаете, чем все закончится, поэтому вам хочется прервать собеседника, вы раздражаетесь. Успокой­тесь, ему необходимо выговориться. Порадуйтесь, что друг пришел со своей исповедью именно к вам, значит, он верит в то, что вы можете ему помочь. Во время беседы подумайте о том, способны ли вы облегчить жизнь ближнему не во вред себе. К вам пришли только за советом, никто не хочет, чтобы вы впали в мировую скорбь. Не спешите на по­мощь, если вас не зовут. Знаю, что Шиповнику труд­но удержаться от того, чтобы не стать «скорой по­мощью», поэтому в критических ситуациях закройте глаза и представьте себе море, спокойное, светлое, посмотрите на волны, на горизонт, успокойтесь и толь­ко после этого решайте, что вам следует делать.

В те минуты, когда отчаянно хочется поныть, почувствовать себя несчастной, сделайте запись на листке календаря, например: «15 мая. Очень хо­чется всплакнуть, потому что сорвалась встреча». Когда таких записей наберется достаточно много, вы получите противоядие пессимизму. Перечиты­вая записи, вы вспомните, что переживали по этому поводу 4 и 17 февраля, 10 марта и 6 апреля. Честное слово, вам скоро надоест раз за разом вспоминать свои страдания. Все забывается, и кажется, что сегодня ты как никогда откровенна, но записи напоминают, что это повторение, и «мильон терзаний» уже кажется смеш­ным.

 

Больше всего работать над собой мешает Ши­повнику ее лень. Не спешите возражать, дорогие подруги. Я знаю, что вы хорошие хозяйки, работае­те по 12 часов, но только потому, что для вас суще­ствует ключевое понятие — долг перед родными; для них — пожалуйста, для себя — лень, да и сил уже нет. Восстановите справедливость — поделите поровну усилия «для себя» и «для всех». Выделите время, которое вы посвятите только себе, и строго придерживайтесь расписания. Предупредите близ­ких, что эти 2-3 часа принадлежат только вам. По­читайте, выпейте чайку, примите ванну, просто по­смотрите в окно— это ваше время, в котором нет места чьим-то проблемам.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>