Monthly Archives Июнь 2017

Подкожно-жировая клетчатка

Подкожно-жировая клетчатка

Подкожно-жировая клетчатка — третий слой кожи, находящийся под дермой. Она состоит из соединительных тканей. Ткани содержат промежуточный рыхлый материал, окружающий клетки и волокна. Они неплотные и имеют произвольное строение, что дает возможность коже легко перемещаться поверх других тканей.

Кожа — сложный, выполняющий жизненно важные функции орган. Одной из основных ее функций является защита внутренних органов от вредных воздействий окружающей среды: от ушибов, разрывов, давления, радиоактивного воздействия. Кроме того, кожа выполняет очистительную функцию, дополняя функцию почек, ибо посредством нее из организма удаляются мочевина и аммиак.

Особая роль отводится дыхательной функции. Кожа выделяет углекислый газ и поглощает кислород, в результате чего происходит дыхание организма через кожу, составляющее до 20% всего газообмена.

Существует предание о том, что на одном из праздников придворные Марии Антуанетты решили позабавить королеву, поставив в саду живую золотую статую Амура. Для этого наняли мальчика, покрыли его тело сусальным золотом и научили кланяться, улыбаться, петь. Затея имела успех, но через два часа ребенок начал задыхаться и погиб. Никто не мог ему помочь, потому что не знал причины, которая заключалась в том, что прекращение газообмена через кожу заставило легкие мальчика работать на пределе и его организм испытывал хронический недостаток кислорода. Потовые железы утратили возможность выводить образовавшиеся в увеличенных количествах из-за нарушенного газообмена шлаки, нарушилась работа почек и печени. Организм ребенка не выдержал такого напряжения.

Далее...

Пожар, случившийся в вагоне поезда

 
пожар, случиться, вагон, поезд

Пожар, случившийся в вагоне поезда метро представляет особую опасность. В данном случае, учитывая практически абсолютную замкнутость помещения, более опасен не столько сам огонь, сколько продукты сгорания, т. е. дым. И при отсутствии полноценной вентиляции концентрация газообразных токсических веществ весьма быстро достигает смертельно опасного уровня. В связи с этим при возгорании в вагоне необходимо как можно скорее защитить органы дыхания с помощью ткани, предварительно смоченной любой нетоксичной жидкостью. Кстати, для этой цели может подойти даже… моча. Да, да, не удивляйся. Когда на карту поставлена жизнь, то тут уж не до брезгливости. Уходить от огня следует в сторону движения поезда, так как поток набегающего воздуха сбивает назад не только пламя. Парадокс ситуации заключается в том, что во время движения состава в тоннеле окна вагона, в котором произошло возгорание, должны быть закрыты! Для выхода дыма даже всех открытых окон будет недостаточно, а вот сквозняк будет активно способствовать дальнейшему распространению пожара.

И еще: при пожаре в вагоне категорически запрещается срывать стопкран и останавливать поезд в тоннеле! Главное в этой ситуации — как можно скорее добраться до следующей станции, и тогда все пассажиры могут выйти из поезда. При возможности всеобщей эвакуации из вагона на платформу степень опасности существенно снижается. Может случиться и так, что поезд остановится в тоннеле, не доезжая до станции, и тогда возникает необходимость эвакуации пассажиров прямо на пути. Технический персонал или автоматическая система контроля должны в этом случае обесточить участок, на котором находится поезд, о чем будет сообщено машинисту. Машинист, в свою очередь, оповестит об этом пассажиров по связи. После того, как машинист сделал сообщение о том, что участок обесточен, пассажиры должны по очереди, без паники покинуть состав. Однако при этом также следует помнить о том, что связь может испортиться, и в таком случае необходимо проявить инициативу самим пассажирам.

Далее...

Шиповник

Шиповник

Шиповник — символ прочности, выносливости, душевной чистоты. Женщины такого типа воплощают в себе все эти качества. Они не стремятся к славе или лидерству, их предназначение — скромность и доброта, без помпы и надежды на благодарность. Примите как неизбежность участь «неизвестного героя». Плакать и впадать в депрессию бесполезно, свою суть не изменить, нужно научиться радоваться ей. Не стоит пенять на кого-то, сыпать упреками и устраивать скандалы. Прежде всего спросите себя: «Какова я? В чем заключается моя роль в той или иной ситуации?»

Далее...

Строение кожи

Строение кожи

Кожа — один из органов человеческого организма, имеющий свое строение и свою физиологию. Она защищает ткани и внутренние органы от воздействия внешней среды. Кожа делится на 3 слоя: эпидермис, дерму и подкожно-жировую клетчатку. Эпидермис — наружный, самый верхний слой кожи, соприкасающийся с внешней средой. Он образован плоскими клетками, которые постоянно отшелушиваются. При шелушении кожи вместе со старыми роговыми клетками с ее поверхности удаляются пыль, грязь и другие компоненты, содержащие микробную флору. В нем же (эпидермисе) имеется пигмент, от количества которого зависит цвет кожи.

Дерма, или собственно кожа, располагается под эпидермисом. Она представляет собой более толстый слой. Дерма содержит большое количество коллаге-новых и эластиновых волокон, придающих ей прочность, а коже — определенную эластичность. Внутри дермы находятся кровеносные сосуды и нервы, обеспечивающие питание верхнего слоя. Упругие волокна располагаются не хаотично, а в определенных направлениях. Это линии, которые называются массажными линиями. Поэтому, что бы вы ни предпринимали — накладываете ли крем, делаете ли массаж, протираете ли лицо лосьоном, — все операции необходимо выполнять с учетом направления массажных линий.В коже содержится значительное количество воды, обусловливающей упругость и гладкость поверхности кожи. В толще дермы находятся потовые, сальные железы и корни волос. Потовая железа через проток или лотовый канал выводит пот на поверхность кожи через поры. Выделение пота происходит за счет сокращения мышечных волокон, окружающих железу. Пот увлажняет поверхность кожи. Реакция пота — кислая.

Далее...